메인페이지 알림마당 가정통신문 - 겨울방학 중 감염병 예방 및 학생 건강관리

• 작성자송정윤
  • 작성일2023-01-02

제목겨울방학 중 감염병 예방 및 학생 건강관리

학부모님, 안녕하십니까?

겨울방학 중에는 자녀들의 건강을 점검할 수 있도록 해주시고, 감염병 예방을 위하여 개인 방역 수칙을 준수하여 자녀들이 건강하고 안전한 방학을 보낼 수 있도록 협조 부탁드립니다.

인플루엔자(독감) 예방

우리나라는 통상적으로 11~4월 사이에 인플루엔자 유행하며, 면역력이 약해지는 겨울에는 어느 때보다 인플루엔자 환자가 많이 발생하는 만큼 38도 이상의 고열 및 전신증상, 호흡기 증상이 있다면 즉시 병원을 방문하여 진료를 받도록 합니다.

인플루엔자 예방접종 받기 : 인플루엔자 예방접종 후 약 2주가량이 경과해야 방어항체가 형성됩니다.

코로나19 등 호흡기 감염병 예방을 위한 수칙

1. 코로나19 예방접종 완료하기

2. 올바른 마스크 착용으로 입과 코 가리기, 실내 음식물 섭취 등 마스크를 벗는 시간은 가능한 짧게

3. 30초 비누로 손 씻기, 기침은 옷소매에

4. 13(회당 10) 이상 환기, 다빈도 접촉부위 11회 이상 주기적 소독

5. 사적 모임의 규모와 시간은 가능한 최소화 하기

6. 코로나19 증상 발생 시 진료받고 집에 머물며, 다른 사람과 접촉 최소화

방학 중 자가진단시스템 시행 관련 안내

1. 방학 중 코로나19 확진 시 등록

- 방학중이라도 확진 시 즉시 담임선생님께 연락: 확진 일자 및 검체채취일 알리기

- 자가진단 앱 접속 방역당국 통보내역 클릭 확진 일자 및 검체채취일 입력 저장

* 검체일과 확진일을 정확하게 등록하여 주시기 바랍니다.

2. 방학 중 자가진단시스템 일시적으로 중단 개학 일주일 전부터는 다시 재개

겨울 방학 중 학생 건강관리

정기적으로 건강관리를 실천합니다.

- 평상시 자주 아팠던 곳에 대한 진료, 예방접종, 치과 정기 검진 등 코로나 상황을 고려하여 병원을 예약하고 방역수칙을 준수하여 실시합니다.

균형 있는 영양을 섭취합니다.

- 과일, 채소 및 단백질 식품을 섭취하여 면역력을 강화하고 물을 충분히 마십니다.

규칙적인 운동으로 건강한 생활 습관을 가집니다.

- 스트레칭, 간단한 체조, 근력운동 등 가정에서 동영상을 보면서 운동을 매일 실시합니다.

2022. 12. 28.

서귀포산업과학고등학교장 (직인생략)