메인페이지 알림마당 가정통신문 - 디지털성범죄 가정통신문

• 작성자곽효섭
  • 작성일2021-04-22

제목디지털성범죄 가정통신문

청소년 불법촬영물 유포 및 몸캠피싱 가정통신문

안녕하십니까? 매년 학생들의 디지털성범죄로 피해를 입는 학생들이 많아지고 있습니다. 이런 디지털 성범죄의 가장 큰 피해는 사진, 또는 영상을 유포하여 한 사람의 인생을 송두리째 망가뜨리는 것입니다. 이에 가정에서도 학생들이 이런 피해를 당하지 않도록 각별히 유의해주시고, 혹시 아래의 유형으로 피해가 의심되거나 실제로 피해가 발생했을 경우에는 아래의 방법으로 대처해주시기 바랍니다.

1. 디지털성범죄의 유형

1) 공공장소에서 불법촬영 후 게시

- 공공장소 등에서 다른 사람의 신체를 몰래 찍어 온라인 공간에 유포

2) 성적 촬영물 비동의 유포

- 합의하에 성적 영상을 촬영했으나 동의 없이 온라인 공간에 유포

3) 디지털 그루밍

- 대인관계 및 사회적 환경이 최약한 대상에게 성착취를 통해 통제함

4) 사이버 공간 내 성적 괴롭힘

- 온라인 커뮤티니 내 성적 명예훼손, 단톡방 내 성희롱

5) 유포 협박

- 괴롭힘 등의 목적을 이후기 위해 성적 촬영물을 유포하겠다고 협박

6) 재유포 및 제3자 유포

- 최초 유포 이후 원유포자, 혹읜 제3자에 의해 2차 유포

7) 사진 성적 합성 후 게시

- 당사자의 동의 없이 사진을 합성하여 성적으로 이용

2. 디지털성범죄로 인한 피해가 발생했을 때 대처방안

피해를 인지했다면 적극적으로 신고하고 주변의 조력을 받을수록 피해를 최소화할 수 있다. 피해 사실을 알게 된 경우 가장 중요한 것은 증거수집입니다. 유포된 증거를 수집하고, 메신저의 경우에는 채팅방을 나가지 않아야 합니다. 그런 다음 경찰(112), 또는 청소년사이버상담센터(1388)에 연락하면 피해지원을 받을 수 있습니다.

20210412

서귀포산업과학고등학교장