학과소개

메인페이지 학과소개 인테리어디자인과

인테리어디자인과

1. 인테리어 디자인과는 어떤 학과인가요?

• 인테리어 디자인(interior design)은 실내디자인, 실내건축디자인과 같은 개념으로 우리가 생활하는 건축물의 실내 공간을 용도에 적합하게 기능적이면서 아름답게 리모델링하는 데 필요한 기초 이론 지식과 실기 기능을 공부하는 학과입니다.

2. 어떤 내용을 주로 공부하나요?

• 우리 학교에서는 여러분들이 공부할 전문 과목으로 색채관리, 디자인 일반, 제품디자인, 컴퓨터그래픽, 건축계획일반 다섯 과목을 선정, 교육과정에 편성하여 다음과 같은 내용을 공부하게 됩니다
  • 가. 실내디자인 이론 및 표현 방법
    • 인테리어 디자인은 1차적으로 실내 공간을 어떻게 구성할 것인가를 도면을 그려 표현하므로 도면작도 기능을 익히는 것은 무엇보다 중요합니다. 이러한 도면작도 이론 및 실기 기능을 중점적으로 배우게 됩니다.

• 나. 컴퓨터 그래픽 표현방법
    • 산업현장(실무)에서는 건물의 투시도는 물론이고 모든 설계도면이 컴퓨터를 이용하여 그리고 있으므로 컴퓨터 활용 능력을 기르는 것은 인테리어 디자이너의 필수입니다. 우리 과에서는 인테리어 디자인 실무에 필수적으로 사용되는 이미지 프로그램인 포토샵, 일러스트레이터 를비롯하여 설계도면작도 프로그램인 오토캐드 3D MAX의 사용방법을 주로 배웁니다

• 다.공예 기초 이론 및 제품 제작
    • 공예 수업은 목공예, 도자공예, 섬유공예, 가죽공예를 활용한 북바인딩, 금속공예는 칠보로를 활용한 귀금속 공예 분야를 3학년에 걸쳐 학습할 수 있습니다.

• 라.색채 관리 및 도장 방법
    • · 색채는 인간과 환경의 시각적 대화를 손쉽게 해 주는 매개체로서, 대부분의 생활분야에서 효율적인 관리가 중요한 과제가 되고 있습니다.
    • · 용도별 실내 공간에 적합한 색상을 선택하는 것은 매우 흥미로운 일이기도 합니다. 색채관리 교과에서는 색채의 기초 이론과 색 배합 실습, 그리고 기능사 시험과 연계하여 도장(칠)방법을 공부합니다

3. 실험실습 기자재는 충분한가요?

• 인테리어 디자인과는 2003년도에 신설된 학과로서 해마다 기자재 구입비를 지원 받아 최신의 실험 실습기자재를 구입하여 좋은 환경에서 실습할 수 있습니다. 실습실로는 컴퓨터그래픽실, 디자인실습실, 제품제작실, 공예 실습실이 있으며 각 실습실은 항시 개방하여 자유롭게 활용할 수 있습니다.

4. 기능사 시험과 합격률에 대하여 알고 싶은데요

• ⊙ 건축관련 : 건축도장, 실내건축기능사, 건축제도/CAD기능사
    • ⊙ 디자인관련 : 컴퓨터그래픽스운용기능사, 염색가공기능사, 도자기능사

5. 연계교육 및 현장실습도 실시하나요?

6. 진학은 어떤 학과로 하게 되나요?

• 인테리어 디자인과는 건축과 매우 밀접한 관련이 있는 학과로서 적성이 맞는 다면 실내디자인, 건축 관련 학과에 진학하는 것이 바람직합니다. 그 외에도 컴퓨터그래픽, 산업디자인을 비롯하여 각종 다자인 계열 학과에 진학 할 수 있습니다. 현재 제주도 내 대학교에는 인테리어디자인과, 실내건축과 외에 산업디자인학과 등이 개설되어 있으며, 전문 대학의 동일계는 100% 진학이 가능합니다.

7. 취업가능 분야와 전망을 알고 싶은데요?

• 전공을 살려 인테리어디자인 분야에 취업하는 것이 바람직하며, 그 외에도, 제품디자인, 미술학원강사, 전시디자인, 조명디자인, 관광상품디자인 , 컴퓨터그래픽, 건축 관련 분야에 취업 할 수 있습니다. 주거환경의 고급화와 생활 수준의 향상으로 주거의 질적 향상에 대한 욕구가 높아지면서 인테리어에 대한 일감의 증가로 취업 전망은 밝은 편입니다.